개인정보처리방침

‘DIA Market’ 서비스 운영사인 주식회사 터치앤바이(이하 “회사”)는 고객님(회원 및 비회원 포함)의 개인정보를 적극적으로 보호하며 개인정보 관련 모든 법령을 준수하기 위하여 개인정보처리방침(이하 “개인정보처리방침")을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

또한 아래에 게시된 개인정보보호 정책을 통하여 고객님이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 운영하는 서비스에 공개되며, 고객님이 언제나 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음의 내용을 포함합니다.

1. 개인정보수집/이용 등에 대한 동의 방법

고객님의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 처리 업무의 위탁 등에 대한 동의 방법은 ‘DIA Market’ 공식홈페이지의 회원가입 시 게시된 ‘서비스 이용약관’ 및 '개인정보처리방침', ‘개인정보 수집/이용 동의서’를 숙지하신 후 제공하는 ‘DIA Market’ ‘회원 가입 동의 버튼’을 클릭함으로써 완료됩니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 개인정보 수집/이용 목적

회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집, 이용합니다. 다만, 고객님이 동의하는 경우에 한하여 ‘선택정보’를 수집, 이용하고 있습니다.

[수집 방법]

  • 웹 서비스를 통한 회원 가입
  • 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
  • ‘쿠키(cookie)’에 의한 정보 수집
  1. (필수) 회원 가입 및 서비스 이용
    수집/이용 목적 회원 가입 및 서비스 이용, 서비스에 대한 고지사항 전달, 불량회원 부정이용 및 비인가 사용방지, 서비스 개발을 위한 통계분석 및 연구조사
    수집항목 온라인홈페이지 회원 가입
    - 이름, 이메일주소(회원가입 ID), 생년월일, 비밀번호, 휴대전화번호

    네이버, 페이스북, 카카오톡, 구글 계정을 이용한 간편 회원가입
    - 이름, 이메일주소, 생년월일, 휴대전화번호

    보유기간 회원 탈퇴일로부터 90일 이내 삭제
  2. (필수) 개인정보 수집 및 이용 동의
    수집/이용 목적 상품 구매에 따른 결제, 배송, 배송 서비스에 대한 고지사항 전달 및 서비스 상담, 불량 회원 부정이용 및 비인가 사용방지, 서비스 개발을 위한 통계분석 및 연구조사
    수집항목 - 이메일주소(회원가입 ID), 이름, 휴대전화번호, 배송지 주소
    보유기간 회원 탈퇴일로부터 90일 이내 삭제
  3. (선택) 마케팅, 혜택 소식 받기 동의
    수집/이용 목적 사은/판촉행사 등 각종 이벤트, 맞춤형 광고 및 당사 및 제휴사 상품/서비스 안내 및 권유, 행사 관련 정보 안내
    수집항목 이메일주소(회원가입 ID), 이름, 휴대전화번호
    보유기간 철회 요청 또는 회원 탈퇴 후 30일까지
  4. (선택) 마케팅 및 이벤트에 따른 경품 지급을 위한 개인정보 수집 및 이용 동의 (고유식별정보 포함)
    수집/이용 목적 상품(경품) 배송 및 당첨자 확인
    수집항목 당첨자 이름, 휴대전화번호, 배송지 주소, 주민등록번호, 계좌정보
    보유기간 이벤트 당첨자 정보 수집일로부터 90일 이내

    (단, 제세공과금 관련 원천징수 처리 시 국세기본법 제85조의3에 따라 법정신고기한이 지난 날부터 5년간 보존)

    ※ 경품 수령을 위해 제세공과금 처리가 필요한 경우, 소득세법에 따라 고객님의 주민등록번호, 계좌 정보를 추가로 수집 및 이용 할 수 있습니다.

  5. (선택) 기획 상품 개발, 커스텀 상품 등록 및 디자인 요청/상담/문의
    수집/이용 목적 기획 상품 개발, 커스텀 상품 만들기, 디자인 요청하기 요청/상담/문의
    수집항목 이름, 이메일주소, 휴대전화번호, 채널명, 채널 주소, 커스텀 상품 정보
    보유기간 철회 요청 또는 수집일로부터 90일 이내 삭제

    ※ 고객님은 선택사항 입력에 거부권이 있으며, 선택사항을 입력하지 않아도 서비스 가입이 가능하지만 일부 서비스 제공에 제한이 있을 수 있습니다.

  6. 서비스 이용 과정이나 처리 과정에서 생성되어 수집되는 정보

    서비스 이용과정이나 처리 과정에서 이용요금 정산 및 고객 맞춤 서비스 제공을 위하여 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다

    • 사용도수, 서비스 이용시간 및 이용 기록
    • 접속 로그 및 접속IP정보, 쿠키
    • 결제기록, 이용정지 기록, 세션 정보, 단말 MAC Address

    ※ 단, 상기 단말기에 관한 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태이며 회사는 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.

3. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

  1. 이용기간 및 보유기간

    개인정보는 회사가 고객님에게 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다.

    • 이용기간: 서비스 가입일 ~ 해지일 까지
    • 보유기간: 불량회원의 부정한 이용의 재발 방지 및 서비스 혼선 방지를 위해 이용계약 해지일로부터 90일간 또는 해당 이용 목적이 종료된 때까지 보유
  2. 개인정보의 보관 및 보존기간

    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 방문자 접속(로그)에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
    • 그 외 보관 및 보존기간
      • 국세기본법 등에 따라 거래 기록을 보관해야하는 경우
      • 정보주체에게 별도 동의를 받은 경우
  3. 개인정보의 파기절차 및 방법

    • 파기절차 : 고객님이 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보유 사유에 따라 일정기간 저장된 후, 아래 다항에 명시한 방법으로 파기됩니다. 별도 DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의해 보유되는 경우가 아니고서는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기대상: 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객님 정보
    • 파기방법
      • 서면에 작성, 출력된 개인정보: 분쇄하거나 소각
      • DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
  4. 개인정보 유효 기간제 적용
    • 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 관련 시행령에 따라 회원이 1년(이하 “개인정보유효기간”이라고 합니다.)동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 해당 법률 제29조에 근거하여 고객님에게 사전통지하고 개인정보를 삭제 혹은 별도로 분리하여 저장 관리합니다.
    • 회사는 개인정보유효기간이 도래하기 30일 전과 7일 전 두 번에 걸쳐 회원 정보에 입력하신 이메일 주소로 사전 통지합니다.

      다만, 개인정보유효기간이 도래한 회원인 경우에도

      1. 회원의 별도 개인정보유효기간 연장의 요청, 개인정보유효기간 갱신의 요청 등 개별 동의가 있는 경우
      2. 타 법령에서 별도로 보존 기간을 정하는 경우에는 관련 법령이 정한 기간 동안 보존 후 조치합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 동의

회사는 고객님의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보처리방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객님의 사전 동의가 있거나, 관련 법령이 정한 규정과 절차에 따라 요청 받을 경우 제공합니다.

5. 개인정보 처리의 위탁 동의

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대 업무의 대행 등 고객님 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 개인정보 위.수탁 계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

회사는 개인정보 처리를 위탁 받은 업체가 개인정보 보호와 관련 하여 제반의 조치를 취하도록 하며 만약 고객님의 개인정보를 위탁 받은 업체가 고의 또는 과실로 인하여 고객님에게 손해를 입힌 경우 그에 대한 모든 책임을 부담합니다.

위탁업체 위탁업무 목적 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜씨제이이엔엠 홈페이지 및 전산 서비스 운영 및 유지보수 위탁 계약 종료시 까지
엔에이치엔 한국사이버결제㈜ 주문상품의 결제 및 환불 위탁 계약 종료시 까지
㈜카카오 배송 알림 서비스 위탁 계약 종료시 까지
㈜씨제이텔레닉스 주문 및 배송 상담, 불만 처리 위탁 계약 종료시 까지

6. 개인정보에 대한 고객님의 권리와 그 행사 방법

고객님은 언제나 ‘DIA Market’ 홈페이지를 방문하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의의 철회 및 가입 해지를 요청할 수 있습니다.

  1. 고객님은 홈페이지 또는 고객센터를 통해 개인정보에 대한 열람, 증명을 요구할 수 있습니다.
  2. 고객님은 본인의 개인정보에 대한 열람, 증명을 요구하는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  3. 고객님은 대리인이 열람, 증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 고객 명의의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
  4. 고객님이 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  5. 단, 다음과 같은 경우에는 예외적으로 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.
    • 본인 또는 제 3 자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
    • 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
    • 법령에 위반하는 경우

7. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회

고객님은 개인정보의 수집 및 이용 제공에 대한 동의 철회, 삭제 및 처리 정지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 동의 철회, 삭제 및 처리정지는 홈페이지 '마이 페에지'에서 '개인정보 변경' 또는 '회원탈퇴'를 클릭하시거나 고객센터로 서면, 전자우편, 전화로 연락을 주시면 본인 확인절차를 통하여 즉시 처리됩니다.

8. 쿠키에 의한 정보 수집

회사는 서비스 제공 시, "쿠키(Cookie)"를 사용합니다. 쿠키는 서비스를 제공하는 서버가 고객님의 PC 웹브라우저에게 전송하는 정보이며, 고객님의 PC 내 하드디스크에 암호화되어 저장됩니다. 고객님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 고객님이 쿠키에 의한 정보수집을 거부하실 경우에는 웹브라우저 보안 정책을 통해 허용 여부를 결정하실 수 있습니다.

  • 쿠키 등 사용 목적

    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅에 활용

  • 쿠키의 설치 및 사용의 거부

    고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 웹 브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 설정방법 익스플로어의 경우 웹 브라우저의 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭을 클릭하고 ‘개인정보보호 수준’을 설정하시면 됩니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 만14세 미만 아동의 가입 제한

회사가 운영하는 본 서비스는 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세미만 아동의 회원 가입은 받고 있지 않습니다.

10. 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

  1. 기술적 보호대책
    1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    3. 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    4. 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.
  2. 관리적 보호대책
    1. 회사는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
    2. 회사는 고객님의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
      • 고객님을 직·간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
      • 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
    3. 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
    4. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

11. 개인정보보호 책임자 및 고충 처리 부서

회사는 개인정보보호책임자 및 담당부서를 아래와 같이 지정하여 고객과의 원활한 의사소통을 위해 개인정보 관련 상담창구를 운영하고 있습니다.

  1. 개인정보보호 책임자
  2. 고객센터

개인정보 침해에 대한 상담 및 신고가 필요하신 경우에는 개인정보 관련 담당자에게 전화 또는 이메일로 연락하시거나 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

12. 개인정보처리방침의 고지

본 개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경 등 회사 정책 변경에 따라 개인정보처리방침내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 수 있습니다. 개인정보처리방침 개정 시 홈페이지 '공지사항'란을 통해 사전 고지할 것입니다.

  • 현재 개인정보처리방침 버전 : 1.0
  • 고시일 : 2020년 4월 10일
  • 시행일 : 2020년 4월 10일